我院开展“先诊疗后付费”诊疗服务

为优化医疗服务流程,规范诊疗行为,改善就医体验减轻患者垫资压力,根据沭卫计【2017】55号关于推行“先诊疗后付费结算服务模式的通知》文件要求,我院决定对低收入的参保病人实行“先诊疗、后付费”服务模式。

一、成立组织:医院成立了以王立兵院长为组长的“先诊疗后付费”工作领导小组,具体实施县区域内参保低收入住院患者,都可享受“先诊疗后付费”服务模式

二、服务范围:县区域内参保低收入患者因交通事故受伤致病患者,打架斗殴受伤致病患者,未参加城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗患者,自杀自残、各种外伤、中毒、酗酒、吸毒、性病、工伤患者,户籍为宿迁市外人员,以及其他自费医疗患者不享受“先诊疗后付费”政策。

三、服务流程:县区域内参保低收入患者,请患者在办理入院前及时告知接诊医师,住院处在办理住院手续时,将通过信息系统进行身份确认,对符合条件的签订《住院治疗费用结算协议书》,同时收取患者本人或陪同人身份证(原件)、医保卡,放住院部保管,无需缴纳住院押金即可办理住院。对未带相关证件暂按照自费病人进行办理住院,并要求48小时内有效身份证件交住院处审核然后再办理“先诊疗后付费”相关手续。

四、工作要求:在住院期间我们的管床医生应尽量使用可报销的药品、耗材和检查项目,减轻患者自付费用压力。管床医生或护士必须在患者出院1—2天预先告知患者个人应承担的大致费用患者出院结算时,只须向医院支付报销后个人承担的费用病人费用结清后,住院部及时归还病人的相关对确有困难,出院时无法一次性结清自付费用的,可通过与医院签订延期、分期还款协议(需经院长批准)。对病人恶意拖欠住院费用的,财务科及时上报医保基金管理中心将其纳入黑名单管理,当年和次年不再享受合作医疗补偿待遇。同时医院向人民法院起诉

实施“先诊疗后付费”服务模式,既有利于缓解群众“看病难,看病贵”问题,又有利于提升医院服务水平,增进病人满意度能更充分体现新农合政策的利好和医院的公益性。我们将切实加强组织协调,认真抓好工作落实,真正把这项工作变成一项方便群众的惠民工程。

ag会黑钱吗|注册 ag会黑钱吗|注册